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Cours d'œnologie
Depuis plus de 20 ans, beaucoup d’amateurs ont suivi nos cours d’œnologie.
Ceux-ci se déroulent dans notre salon de dégustation de Tarcienne.
Ils débutent à 20H00 pour se terminer vers 22H30.
Lors de chaque cours, nous goûtons (au minimum) quatre vins.
Une petite restauration est prévue à la fin de chaque séance.
La participation aux frais s’élève à 25 euros par personne.
PROGRAMME
DES COURS D’ŒNOLOGIE 2017-2018
PREMIERE
ANNEE
Mardi 26 septembre 2017: Leçon 1: La
dégustation et ses techniques
Mardi 24 octobre 2017: Leçon 2 : La
vinification des vins blancs, rouges et rosés
Mardi 28 novembre 2017: Leçon 3 : La vinification
des vins moelleux et des vins pétillants
Mardi 23 janvier 2018: Leçon 4 : Les
appellations, la bouteille et l'étiquette
Mardi 6 février 2018 : Leçon 5 : La vigne
(origine, culture, maladies, etc.)
Mardi 27 mars
2018: Leçon 6 : Le Pinot Noir
Mardi 24 avril 2018: Leçon 7 : Le Chardonnay
Mardi 26 juin 2018: Leçon 8 : Le Merlot
et les Cabernets
DEUXIEME ANNEE A
Mardi 12
septembre 2017: L’Alsace que tout le monde
connaît…assez mal finalement
Mardi 10
octobre 2017:
Initiation au Languedoc. Une région complexe en pleine mutation
Mardi 14
novembre 2017: Beaujolais
où l’on produit bien d’autres choses que le Primeur
Mardi 12
décembre 2017: Champagne
ou plutôt les champagnes
Mardi 9
janvier 2018: Bordeaux,
introduction, génériques et Côtes. Pas
les plus connus mais pas les moins intéressants
Mardi 6 février 2018: Bordeaux,
Rive gauche. Médoc et Graves, de riches
bourgeois
Mardi 13 mars 2018: Bordeaux,
Rive droite. Saint Emilion et Pomerol,
de riches paysans
Mardi 8 mai 2018:
La Loire, Vins du Centre et Touraine.
En gabare de Pouilly à Chinon
Mardi 12 juin 2018:
La Loire, Pays nantais et Anjou.
Et de Saumur à Nantes.
DEUXIEME ANNEE B
Mercredi 13
septembre 2017: L’Alsace que tout le monde
connaît…assez mal finalement.
Mercredi 11
octobre 2017: Initiation au Languedoc. Une région complexe en pleine mutation
Mercredi 15
novembre 2017: Beaujolais
où l’on produit bien d’autres choses que le Primeur.
Mercredi 13
décembre 2017: Champagne
ou plutôt les champagnes.
Mercredi 10
janvier 2018: Bordeaux, introduction, génériques et
Côtes. Pas les plus connus mais pas les
moins intéressants
Mercredi 7 février 2018: Bordeaux,
Rive gauche. Médoc et Graves, de riches
bourgeois
Mercredi 14
mars 2018: Bordeaux,
Rive droite. Saint Emilion et Pomerol,
de riches paysans
Mercredi 9
mai 2018:
La Loire, Vins du Centre et Touraine.
En gabare de Pouilly à Chinon
Mercredi 13 juin 2018:
La Loire, Pays nantais et Anjou.
Et de Saumur à Nantes
TROISIEME ANNEE A
Mardi 17 Octobre 2017 : La Loire, Vins du Centre et Toutaine. En Gabare de Pouilly à Chinon
Mardi 21 Novembre 2017 : Les Côtes du Rhône méridionales, pour
continuer un peu les vacances
Mardi
19 Décembre 2017 : Les Côtes du Rhône
septentrionales, ou comment passer de l’oubli à la gloire
Mardi 16 Janvier 2018 : La Bourgogne chablisien et
Irancy. Au nord, ce ne sont pas toujours
les corons.
Mardi 20 Février 2018 : La Bourgogne, côtes et
mâconnais. Connue? Rien n’est moins sûr!
Mardi 20 Mars 2018 : Initiation au Languedoc. Une région complexe en pleine mutation.
Mardi
17 Avril 2018 :
Le Jura. Des vins exceptionnels pour
terminer.
Mardi
15 Mai 2018 : Dégustation à l’aveugle. Ça c’est ma soirée!!!
TROISIEME ANNEE B
Mercredi 18 Octobre 2017 : La Loire, Vins du Centre et Toutaine. En Gabare de Pouilly à Chinon
Mercredi 22 Novembre 2017 : Les Côtes du Rhône méridionales, pour
continuer un peu les vacances
Mercredi 20 Décembre 2017 : Les Côtes du Rhône
septentrionales, ou comment passer de l’oubli à la gloire
Mercredi 17 Janvier 2018 : La Bourgogne chablisien et
Irancy. Au nord, ce ne sont pas toujours
les corons.
Mercredi 21 Février 2018 : La Bourgogne, côtes et
mâconnais. Connue? Rien n’est moins sûr!
Mercredi 21 Mars 2018 : Initiation au Languedoc. Une région complexe en pleine mutation.
Mercredi 18 Avril 2018 :
Le Jura. Des vins exceptionnels pour
terminer.
Mercredi 16 Mai 2018 : Dégustation à l’aveugle. Ça c’est ma soirée!!!
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